АССОЦИАЦИЯ ВРАЧЕЙ ПО ОСТЕОПОРОЗУ
ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ ДИАГНОСТИКА ЛЕЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКА КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЛОМА МИНУТНЫЙ ТЕСТ ГДЕ ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ СТАТЬИ ВОПРОС ВРАЧУ Официальный спонсор Ассоциации
НОВОСТИ


Компания ТОО «Медоника» приняла участие в научно-практической конференции посвящённой Дням Университета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова "Школа Врача Общей Практики".

Конференция проводилась 16-17 мая. В отеле «Достык» по адресу ул. Курмангазы, 36.
Подробнее

Подарок
Городской поликлинике № 6

По случаю празднования
весеннего праздника Наурыз
16 марта 2012 года в городской
поликлинике №6 состоялось
торжественное вручение компании
«Медоника» Ультразвуковой
диагностической системы
SmartSono MS-08
производство MEDIANA, Южная Корея).
Подробнее

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЛОМОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПАДЕНИЙ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

  • Регулярно проверяйте остроту зрения и правильно подбирайте очки.
  • Старайтесь не злоупотреблять снотворными препаратами, которые нарушают координацию движений, усиливают головокружение, что увеличивает риск падений.
  • Используйте дополнительные средства (трость, опорная коляска) для сохранения безопасности при ходьбе. Трость обеспечивает хорошую поддержку, способствуя равновесию при ходьбе.
  • Устанавливайте специальные перекладины в ванной для опоры, а также используйте резиновые нескользящие коврики в ванной и туалетной комнате.
  • Подбирайте удобную обувь с нескользящей подошвой. С этой целью можно применять специальные липкие покрытия, продающиеся в обувных магазинах.
  • Создайте хорошее освещение в квартире, используйте прикроватные светильники и ночники.
  • Не ходите по квартире в темноте.
  • Освободите проходы от ненужных предметов, в том числе от электрических проводов, ковриков и др. Если края дорожек или ковров загибаются (за них можно запнуться), прибейте их или приклейте.
  • Не используйте стремянки, табуреты или стулья, чтобы что-то достать, это опасно. Попросите окружающих помочь Вам.
  • Помните, что несчастные случаи происходят чаще всего тогда, когда люди спешат.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДЪЁМУ ТЯЖЕСТЕЙ

Не поднимайте тяжести (сумки, вёдра и т.д.). Желательно, чтобы переносимый груз не более 4,5 кг был равномерно распределён на две руки. Поднимая предмет, лучше присесть, стараясь держать спину прямо.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ПРЯМОЙ ОСАНКИ

Следует избегать движений, связанных со сгибанием в позвоночнике и одновременным подъёмом тяжестей. Нежелательно, чтобы стул или кресло были слишком низкими или высокими. Оптимальны высота стула до уровня коленного сустава (спинка стула не должна находиться далеко от края) и глубина, равная 2/3 бедра. Для удобства можно сшить валик и подкладывать его под поясничный изгиб. Избегайте сидеть или стоять на одном месте в течение длительного времени. Больше двигайтесь, чаще меняйте позу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УБОРКЕ КВАРТИРЫ

Используйте инструменты с длинной ручкой и насадкой, чтобы уменьшить наклоны. Например, замените короткую ручку щётки на длинную. При уборке квартиры необходимо использовать пылесос с длинной ручкой, чтобы избежать наклонов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУВАНИЮ

Обуваться нужно, не сгибая спину, а сев на стул и установив ногу на подставку. Если для надевания обуви требуется ложка, необходимо пользоваться ложкой с длинной ручкой, чтобы не сгибать спину.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ НА КУХНЕ

Рабочие поверхности на кухне должны быть на такой высоте, чтобы сковородки и тарелки с горячей пищей можно было передвигать, а не поднимать. Не несите кастрюлю, наполненную водой, к плите. Вместо этого поставьте пустую кастрюлю на конфорку и наполните её водой из небольшого сосуда. Также, прежде чем выливать из кастрюли ненужную воду в конце варки, нужно предварительно вынуть часть овощей и отчерпнуть часть воды. Наливая чай, ставьте чашки, заварочный чайник рядом с плитой, чтобы не нести полный чайник через всю кухню. Если у вас слишком низкая раковина и при мытье посуды вам приходится нагибаться, то поставьте в раковину вверх дном тазик, а на него ещё один тазик. Тогда раковина будет выше и вам не придётся наклоняться.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ В САДУ

Правильно формируйте грядки (приподнятые грядки и газон уменьшают наклоны, узкие грядки уменьшают напряжение в спине при работе). Сажайте кусты, деревья и растения, не требующие много внимания и ухода. Делайте бóльшую часть работы в саду в положении сидя. Поливайте цветник или огород из шланга, не переносите тяжёлую лейку с водой. Работайте с частыми перерывами. Используйте двухколёсные тачки: они дают меньшую нагрузку на спину, чем одноколёсные. Копайте землю маленькой лопаткой.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИНЯТИЮ ВАННЫ ИЛИ ДУША

Прикрепите на бока ванны поручни. Чтобы было легко садиться и вставать, поперёк ванны положите доску (сидя на ней, легче переместить ноги из ванны наружу). Мочалка или губка на длинной рукоятке облегчает мытьё.