АССОЦИАЦИЯ ВРАЧЕЙ ПО ОСТЕОПОРОЗУ
ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ ДИАГНОСТИКА ЛЕЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКА КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЛОМА МИНУТНЫЙ ТЕСТ ГДЕ ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ СТАТЬИ ВОПРОС ВРАЧУ Официальный спонсор Ассоциации
НОВОСТИ


Компания ТОО «Медоника» приняла участие в научно-практической конференции посвящённой Дням Университета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова "Школа Врача Общей Практики".

Конференция проводилась 16-17 мая. В отеле «Достык» по адресу ул. Курмангазы, 36.
Подробнее

Подарок
Городской поликлинике № 6

По случаю празднования
весеннего праздника Наурыз
16 марта 2012 года в городской
поликлинике №6 состоялось
торжественное вручение компании
«Медоника» Ультразвуковой
диагностической системы
SmartSono MS-08
производство MEDIANA, Южная Корея).
Подробнее

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Школа здоровья ОСТЕОПОРОЗ

В условиях продолжающегося старения населения всего мира остеопороз в последние годы все больше привлекает внимание медиков и населения, поскольку является одной из патологий, характерных для старших возрастных групп.

Медицинская и социальная значимость заболевания определяется его последствиями: переломами позвонков и костей периферического скелета, из которых наиболее характерными являются переломы дистального отдела предплечья и проксимального отдела бедра (шейки либо чрезвертельной области). Остеопороз является чрезвычайно распространенным заболеванием, особенно среди женщин, вступивших в период постменопаузы. По данным рабочей группы ВОЗ, в целом риск переломов в течение жизни у женщины европеоидной расы составляет около 15%. Эпидемиологические исследования показали, что переломы шейки бедра и дистального отдела предплечья у лиц старше 50 лет являются серьезной проблемой здравоохранения

Наиболее тяжелые последствия характерны для перелома шейки бедра – летальность после перелома в течение года доходит до 40%.

Остеопороз является типичным хроническим неинфекционным заболеванием, в развитии которого огромное значение имеют модифицируемые факторы риска, в первую очередь, связанные с образом жизни пациента и особенностями питания.

Остеопороз – это системное заболевание скелета из группы метаболических остеопатий, которое характеризуется снижением костной массы и нарушениями микроархитектоники костной ткани, что приводит к хрупкости кости и, следовательно, к склонности к переломам.

Согласно классификации, остеопороз разделяется на первичный и вторичный. Если определяется причина остеопороза (какое-либо заболевание или прием некоторых лекарственных препаратов), заболевание классифицируется как вторичный остеопороз. На его долю приходится примерно 15% всех случаев. Подавляющее большинство (85%) случаев заболевания относится к первичному остеопорозу. Он, в свою очередь, подразделяется на постменопаузальный (развивается у женщин в периоде постменопаузы), сенильный (характерен для мужчин и женщин старше 70 лет), ювенильный (у детей и подростков) и идиопатический. Последний вариант первичного остеопороза встречается довольно редко и диагностируется тогда, когда признаки остеопороза регистрируются у женщины с сохраненным менструальным циклом или у мужчины в молодом или в среднем возрасте при отсутствии причин вторичного остеопороза.

Факторы риска остеопороза и связанных с ним переломов

Обычно факторы риска остеопороза подразделяются на модифицируемые и немодифицируемые (табл.1). Одними из ведущих немодифицируемых факторов являются женский пол и возраст старше 65 лет. Это и определяет тот факт, что самую многочисленную группу больных остеопорозом составляют женщины старших возрастных групп, находящиеся в периоде постменопаузы. Большое значение имеют ранняя (до 45 лет) и хирургическая менопауза. Причем, чем моложе возраст наступления менопаузы, тем выше риск остеопороза. В отношении других репродуктивных факторов (количество беременностей, наличие и длительность лактации) не получено достаточных доказательств связи с риском развития остеопороза.

Известно, что 90% переломов при незначительной травме у пожилых людей обусловлены остеопорозом. При этом каждый перенесенный перелом кости повышает риск последующего в 2-5 раз. Особенно это касается переломов в возрасте старше 50 лет. Все эти факты играют такую большую роль в прогнозе, что пациент старших возрастных групп с переломом кости, развившимся при небольшом уровне травме должен рассматриваться как больной остеопорозом.
Отмечена наследственная предрасположенность к развитию ассоциированных с остеопорозом переломов. Так, женщина, мать которой перенесла перелом шейки бедра в возрасте старше 50 лет, имеет повышенный риск такого же перелома в том же возрасте.
Развитие остеопороза ассоциируется с низким весом (менее 57 кг). Имеет значение и потеря массы тела более 10% от массы в возрасте старше 25 лет. Также значение имеет образ жизни, поскольку люди, ведущие малоподвижный образ жизни, употребляющие в пищу мало молочных продуктов, злоупотребляющие алкоголем, курильщики имеют высокий риск остеопороза. Среди лекарственных препаратов, прием которых ассоциируется с развитием остеопороза, на первом месте по частоте и значимости стоят глюкокортикостероиды. Вопрос о риске развития остеопороза необходимо рассматривать у каждого, кому назначается преднизолон в дозе 7,5 мг в сутки и более на срок более 3 месяцев.
Помимо факторов риска развития несостоятельной костной ткани, что сопровождается ее повышенной хрупкостью, существуют также факторы риска падений. Это очень важно понимать при организации профилактики связанных с остеопорозом переломов. Ведь пациент даже с выраженным остеопорозом может не развить перелома, если избежит травмы и падения. К основным факторам риска падений у пожилых людей относятся низкая мышечная масса, мышечная слабость, нарушения координации, в том числе обусловленные плохим зрением, головокружением или приемом некоторых медикаментов. Тип падения часто определяет и тип перелома. Так, падение на боковую сторону бедра создает больший риск перелома, чем падение на ягодицу. У женщин, способных при падении на бок подставить руку, чаще развивается перелом предплечья, а не перелом бедра. В целом, чем больше у человека отмечается вышеперечисленных факторов, тем выше риск остеопороза и переломов.

Таблица 1. Основные факторы риска остеопороза и ассоциированных с ним переломов.

Немодифицируемые

Модифицируемые

низкая минеральная плотность костной ткани

низкая физическая активность

женский пол

курение

возраст старше 65 лет

низкое потребление кальция

белая (европеоидная) раса

дефицит витамина D

семейный анамнез остеопороза и/или переломов при низком уровне травмы у родственников (мать, отец, сестры) в возрасте 50 лет и старше

склонность к падениям

предшествующие переломы

злоупотребление алкоголем

гипогонадизм у мужчин и женщин

 

ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин

 

низкий индекс массы тела и/или низкий вес

 

прием глюкокортикоидов

 

длительная иммобилизация

 

 

Цикл ремоделирования костной ткани и патогенез остеопороза

Скелет полностью формируется к 20-30 годам жизни. Именно в этом возрасте кость имеет наивысшую массу («пик костной массы»). Однако и после завершения созревания происходит периодическое замещение старой кости новой костной тканью. Этот процесс, известный как ремоделирование костной ткани, продолжается в течение всей жизни и приводит к полной замене «старой» кости на «новую» каждые 10 лет. Ремоделирование начинается с резорбции участка «старой» костной ткани остеокластами, в результате чего в течение 2 недель формируется полость резорбции. Вслед за этим на протяжении 3-6 месяцев остеобласты строят новый костный матрикс с последующей его минерализацией. Оба процесса – резорбция и костеобразование – тесно связаны. В основе развития остеопороза лежит нарушение процессов костного ремоделирования с повышенной резорбцией костной ткани и снижением костеобразования.

В настоящее время установлено, что в число факторов, играющих важную роль в патогенезе остеопороза, входят формирование низкого пика костной массы в молодом возрасте и интенсивная потеря кости в последующие годы жизни. Основными детерминантами пика костной массы являются генетические факторы и средовые (недостаточное поступление кальция, витамина D и белков в детском и подростковом возрасте, низкая физическая активность и др.).

Главной причиной потери костной ткани у женщин является дефицит эстрогенов (женских половых гормонов) – в постменопаузе степень снижения уровня эстрадиола в крови достигает 90%. Потеря костной массы у постменопаузальных женщин имеет 2 фазы: быструю и медленную. Быстрая наблюдается в первые 5 лет постменопаузы, когда ежегодно в позвоночнике убывает около 3%. Медленная фаза начинается с 55 лет и старше и составляет ежегодно 0,5-1% в зависимости от участка скелета. Причиной развития остеопороза в постменопаузе является существенное увеличение скорости ремоделирования костной ткани, обусловленное тем, что дефицит эстрогенов приводит к повышению числа и активности остеокластов. Связанная с этим повышенная резорбция, не компенсируемая адекватным костеобразованием, приводит к необратимой потере кости. Высокая активность остеокластов вызывает перфорацию трабекул в месте резорбции, что ведет к нарушениям микроархитектоники
кости и снижению ее плотности.

Медленная потеря костной массы в основном ассоциирована с возрастными факторами, и она характерна для лиц обоих полов. Количество костной ткани, образующееся за каждый цикл ремоделирования, снижается с возрастом и у мужчин, и у женщин. При этом большое значение наряду с продолжающимся действием дефицита эстрогенов имеет вторичный гиперпаратиреоз. Повышение уровня ПТГ с возрастом определяется тем, что на фоне гипоэстрогенемии, а тем более при возможной недостаточности витамина D, снижаются абсорбция кальция в кишечнике и реабсорбция его в почках, что приводит к потере кальция организмом.

Клинические проявления остеопороза

Остеопороз протекает асимптомно и клинически проявляется только переломом. Как указывалось выше, наиболее характерны переломы дистального отдела предплечья и проксимального отдела бедра (шейки либо чрезвертельной области), произошедшие при низком уровне травмы (падение с высоты собственного роста, спонтанные переломы). Следует помнить, что боли в костях и суставах не характерны для заболевания. Боли появляются лишь при развитии переломов. Если диагностика переломов предплечья, шейки бедра или другого участка периферического скелета затруднений не вызывает, то переломы позвонков, вызванные остеопорозом, зачастую не диагностируются, а, следовательно, и не лечатся. Поэтому необходимо знать клинические проявления остеопоротического поражения позвоночника.
Поражение позвоночника при остеопорозе.

Ведущим клиническим проявлением остеопороза позвоночника является боль, вызванная компрессией позвонка или так называемой «ползучей деформацией». Как показывает опыт, наиболее частым диагнозом при боли в спине является «остеохондроз позвоночника». Однако диагностика остеопороза имеет принципиальное значение для пациента, поскольку его лечение существенно отличается от того, что рекомендуется при остеохондрозе. Компрессия обычно развивается остро при подъеме тяжести, кашле, чихании либо тряской езде. Внезапно развивается острая боль в спине, имеющая опоясывающий характер и усиливающаяся при движении. Наиболее частая локализация боли – нижнегрудной и поясничный отдел позвоночника. Боль при компрессионном переломе позвонка обычно продолжается 2-4 недели и постепенно проходит. «Ползучая деформация» позвонков – это постепенно оседание тел позвонков под действием тяжести собственного тела. Она характеризуется постоянной болью в спине, усиливающейся при перемене положения тела (особенно из горизонтального положения в вертикальное и наоборот), кашле, чихании, натуживании.

Обычно первые деформации и переломы при остеопорозе развиваются в 10-12 грудных и 1-2 поясничных позвонках. Это связано с тем, что на стыке грудного и поясничного отделов ход позвоночника имеет угол. Сила тяжести, направленная в вертикальном направлении, в первую очередь, именно в этом отделе способствует «сминанию» тел позвонков. Со временем, если костная ткань позвонков не укрепляется, а условия, способствующие деформации, сохраняются, переломы продолжаются. При этом обычно добавляются переломы вышележащих позвонков.

При объективном исследовании у пациента с множественными переломами позвонков отмечается снижение роста. Обычно сравнение проводится с ростом в молодом и зрелом возрасте. С переломом каждого позвонка рост уменьшается на 1-3 см, и в целом пациент может потерять до 9-15 см. Как результат деформаций позвонков, формируется выраженный грудной кифоз, который компенсируется сглаженным поясничным лордозом. Снижение роста более чем на 2,5 см за год или на 4 см за жизнь, а также появление грудного кифоза, являются поводом для рентгенологического исследования позвоночника с целью исключения компрессионных переломов позвонков. Если перелом был недавно, может отмечаться локальная болезненность тела позвонка.