АССОЦИАЦИЯ ВРАЧЕЙ ПО ОСТЕОПОРОЗУ
ОСТЕОПОРОЗ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ. КЛИНИКА ДИАГНОСТИКА ТЕРАПИЯ FRAX СТАТЬИ ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ Официальный спонсор Ассоциации
НОВОСТИ


Компания ТОО «Медоника» приняла участие в научно-практической конференции посвящённой Дням Университета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова "Школа Врача Общей Практики".

Конференция проводилась 16-17 мая. В отеле «Достык» по адресу ул. Курмангазы, 36.
Подробнее

Подарок
Городской поликлинике № 6

По случаю празднования
весеннего праздника Наурыз
16 марта 2012 года в городской
поликлинике №6 состоялось
торжественное вручение компании
«Медоника» Ультразвуковой
диагностической системы
SmartSono MS-08
производство MEDIANA, Южная Корея).
Подробнее

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Проблема остеопороза в Казахстане

Состояние проблемы остеопороза в Республике Казахстан
Габдулина Г.Х., Исаева Б.Г., Цой И.Г., Семенов В.Г., Сабыров Г.С., Ермуханбетова К.А.
Ассоциация врачей по остеопорозу
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д.Асфендиярова
Казахская Академия питания
Информационно-аналитический центр Министерства здравоохранения Республики Казахстан
Государственное коммунально-казенное предприятие «Городская клиническая больница №4»

Эпидемиология

В Республики Казахстан проживает 16 млн. чел., из них мужчин – 7,7 млн. и женщин – 8,3 млн. Средняя продолжительность жизни в республике составляет для мужчин – 61,91 год, для женщин – 72,43 год  [1,2]. Наблюдается рост населения старше 50 лет, но среди лиц женского пола увеличение числа людей старшего возраста идет несколько быстрее [6].

         Эпидемиологических данных о количестве людей, страдающих остеопенией и остеопорозом нет.
Изучение состояния минеральной плотности костной ткани в возрастной группе 50-59 лет выявило остеопению в 33,33% случаях (у мужчин 27,27% и у женщин 37,50%), и наличие остеопороза среди женщин у 12,50% и среди мужчин у 9,09% [3].

Переломы проксимального отдела бедра

По данным официальной статистики переломов проксимального отдела бедра было зарегистрировано в 2009 году всего 2238 случаев, из них у мужчин – 1328, у женщин – 910. Низкоэнергетические переломы проксимального отдела бедра зарегистрированы у 1395 человек, из них у мужчин – 748, у женщин – 647 [4]. Частота переломов шейки бедра  колеблется от 1,03 до 562,09 на 100 000 населения в зависимости от пола и возраста: от 2,21 до 352,46/100000 среди мужчин и от 0,14 до 651,05/100000 среди женщин [5].
В г. Алматы было проведено исследование по изучению частоты низкоэнергетических переломов проксимального отдела бедра у мужчин и женщин старше 50 лет по данным обращаемости в травматологические клиники, которое показало, что частота составляет 11,2 на 100 000 населения старше 50 лет, увеличиваясь с возрастом до 514,3 на 100 000 населения старше 85 лет. Есть основания предполагать, что не все пожилые пациенты с переломом проксимального бедра обращаются за специализированной медицинской помощью и госпитализируются, а следовательно, реальные цифры могут быть существенно выше.  

Переломы позвонков

С 2002 по 2008 годы официально зарегистрированы переломы позвонков у 947 чел. (461 мужчин и 486  женщин) [3], что безусловно свидетельствует о том, что у подавляющего большинства больных переломы позвонков, ассоциированные с остеопорозом, не выявляются.

Лечение переломов шейки бедра

В Республике Казахстан отмечается чрезвычайно низкая хирургическая активность при переломах шейки бедра.   Для получения стационарного лечения госпитализируется менее 50% больных с переломом проксимального отдела бедра, из которых только 30% делают эндопротезирование тазобедренного сустава. Больные с переломом шейки бедра не оперируются чаще всего в связи с материальными затруднениями, так как пациентам часто приходится покупать эндопротезы самостоятельно.

Стоимость лечения остеопоротических переломов

Среднее пребывание на койке по поводу перелома проксимального отдела бедра – 165 дней. Средняя стоимость лечения больного с переломом проксимального отдела бедра, включая эндопротезирование сустава – 4700 долларов США.
Витамин D
Данных о частоте дефицита витамина D нет. Фортификация продуктов питания кальцием и витамином D не проводится.
Питание
В августе 2008 г. Казахская академия питания изучила средний уровень потребления молочных пищевых продуктов (г/день) мужчинами и женщинами в Казахстане (Цой И.Г. и соавт. Данные не опубликованы).

 

Потребление, г/день

муж

жен

Молоко свежее

73

73

Кислое молоко

52

45

Йогурты

1

3

Сливки и сметана

9

8

Творог и сырки

4

5

Сыры

3

3

Масло сливочное

13

9

        
Столь низкое потребление молока и молочных продуктов населением Республики Казахстан ведет к недостаточному потреблению пищевого кальция, что является значимым фактором риска развития остеопороза и остеопоротических переломов.
Знания врачей в области остеопороза
Наиболее высокий уровень знаний об остеопорозе отмечается у ревматологов, эндокринологов и травматологов-ортопедов. Ассоциация врачей по остеопорозу проводит научно-практические конференции, интерактивные Школы-тренинги для врачей, Школы по остеопорозу для пациентов. Ежегодно 20 октября проводит Дни открытых дверей кабинетов денситометрии для населения, пресс-конференции для средств массовой информации по проблеме остеопороза.
Оценка знаний населения
При опросе населения наиболее информированными в области остеопороза оказались женщины, также лучшие знания оказались у здорового населения, среди обоих полов. Тем не менее, в общем отмечаются низкие знания населения  [3].

Диагностика остеопороза

В Республике Казахстан существует 5 рентгеновских денситометра
(DXA): 2 денситометра в г. Астана, по 1 денситометру в гг. Алматы, Караганда, Павлодар. В стране также есть 9 ультразвуковых денситометра: 7 денситометров в г. Алматы, по 1 денситометру в гг. Актобе, Аксу.
Средняя стоимость обследования на рентгеновском денситометре составляет 17 долларов США. Расходы пациента на денситометрию государством не возмещаются. Поэтому не все пациенты могут пройти денситометрическое обследование. Очереди на денситометрию нет.

Лечение остеопороза

В Республике Казахстан для пациентов с остеопенией и остеопорозом
доступны следующие лекарственные средства: комбинированные препараты кальция и витамина D (КальцийD3Никомед и КальцийD3Никомед форте), кальцитонин лосося (Миакальцик 100 МЕ для внутримышечного введения и Миакальцик 200 МЕ в виде назального спрея), комбинированный препарат алендроновой кислоты и кальцитриола (Фосаванс), ибандроновая кислота (Бонвива 150 мг в таблетках и Бонвива 3 мг для внутривенного введения), золедроновая кислота (Акласта 5 мг для внутривенного введения), стронция ранелат (Бивалос 2 мг).
Преимущественно используются комбинированные препараты кальция и витамина D (КальцийD3Никомед и КальцийD3Никомед форте), кальцитонин лосося (Миакальцик в инъекциях и в виде назального спрея), ибандроновая кислота (Бонвива в таблетированной и инъекционной формах), стронция ранелат (Бивалос).
Указанные виды лечения не входят в «Список лекарственных средств, отпускаемых по льготным рецептам» и поэтому пациенты их приобретают на собственные деньги.
Существуют следующие дженерики описанных препаратов: КальцийD3Stada Нижфарм, Кальцитонин Ратиофарм в виде назального спрея, препараты алендроновой кислоты (аленост 10 мг для ежедневного приема, осталон 70 мг для еженедельного приема, остемакс 70 мг для еженедельного приема). Все лекарственные средства доступны без рецепта.

Организация помощи больным остеопорозом

В Республике Казахстан  подготовлен Проект Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2011-2015 годы «Салауатты Қазақстан» («Здоровый Казахстан»), целью которого является  улучшение здоровья граждан Казахстана и формирование конкурентоспособной системы здравоохранения для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны. Одно из основных направлений данного проекта – усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечения и реабилитации основных социально-значимых заболеваний. Для населения появится возможность бесплатно пройти полный профилактический осмотр в рамках Национальной скрининговой программы (сахарный диабет, анемия, онкозаболевания и др.). В стране открываются центры здоровья женщин в постменопаузальном периоде, в которых планируется обследование женщин старше 50 лет на наличие остеопороза и их лечение.
Ассоциация врачей по остеопорозу Республики Казахстан
В Республике Казахстан в 2007 г. создана Ассоциация врачей по остеопорозу, в том же году она присоединилась к Российской Ассоциации по остеопорозу. С момента создания Ассоциации были организованы и проведены научно-практические конференции «Современные аспекты диагностики и лечения остеопороза» в 8 областных центрах Республики Казахстан (Талды-Корган, Семипалатинск, Костанай, Караганда, Павлодар, Тараз, Шымкент, Актюбинск), а также в городах Алматы и Астана.  В апреле 2007 г. в рамках Первого Конгресса  ревматологов Центральной Азии и Казахстана была проведена конференция, посвященная актуальным вопросам остеопороза, на которой выступили ведущие российские ученые.  В октябре 2007 г. и в ноябре 2008 г. были проведены республиканские конференции в г. Алматы, участниками которых были врачи Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.  20 октября 2009 г. впервые был проведен День остеопороза, в рамках которого все кабинеты денситометрии в г. Алматы принимали больных на бесплатной основе, а члены Ассоциации провели пресс-конференцию для средств массовой информации.
Ассоциация врачей по остеопорозу Казахстана стала инициатором проведения исследований по изучению частоты переломов шейки бедра и дистального отдела предплечья в г. Алматы.  Также проводится исследование распространенности остеопороза среди населения г. Алматы по данным ультразвуковой сонометрии.
В результате этой работы в Республике Казахстан значительно увеличилось количество денситометров с 1 до 9 ультразвуковых и 5 рентгеновских денситометра.
Основные проблемы
Отсутствие признания проблемы остеопороза на государственном уровне, отсутствие многоцентровых эпидемиологических исследований по изучению реальной распространенности остеопороза и остеопоротических переломов, отсутствие данных о частоте дефицита витамина D, низкая осведомленность населения и врачей о проблеме остеопороза, ограниченное количество рентгеновских денситометров.
Таким образом, проблема остеопороза и остеопоротических переломов является актуальной для республики Казахстан. Существует настоятельная необходимость в проведении многоцентровых эпидемиологических исследований, которые должны быть поддержаны правительственными органами. Результаты данных исследований должны лечь в основу Государственной программы по диагностике, профилактике и лечению остеопороза и остеопоротических переломов.

Литература

  1. Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения в 2008 году. Статистический сборник. Астана-Алматы, 2009, 312 с.
  2. Демографическое развитие Казахстана: состояние и перспективы/ Центрально-Азиатский Интернет – журнал «Оазис»: www.ca-oasis.info/news/?c=1&id=40516.
  3. Турекулова А.А. Медико-социальные аспекты остеопороза у городского населения/Автореферат на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности 14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение. Алматы, 2008. 48 с.
  4. Форма ведомственной статистической отчетности №59 «Отчет о травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин за 2009 год».
  5. Турекулова А.А. Распространенность остеопоротических переломов в городской популяции //Вiсник морфологii. Reports of Morphology.-научно-практический журнал. –Украина, Винница, 2008.– Том  14, №1.-С.134-138.
  6.  «Женщины и мужчины Казахстана». Статистический сборник /Под редакцией Мешимбаевой А.Е. 2009 - 104 с.